Sunday, September 26, 2021

लघु कविताएं ( Short Poems)

         1. हीरे की अंगूठी/ Diamond Ring

Diamond Ring

Diamond Ring




हीरे की अंगुठी...
तुझे भेट करना चाहा था...
एक चमकदार निशानी...
हो मेरी तेरे पास...
इसी बहाने रहु आस पास...
पर तंगी गुरबत ने..
इजाज़त नहीं दी...
अब मैं उम्रदराज हू...
मुझे नहीं पता ...
तुम कहा होगी...
अंगूठी की चमक मे...
तुम्हे निहारता हू...
जैसे तुम यही हो...
आस पास निहारती...!!


Hire ki anguthi..

Tujhe bhent karna chaha tha..

Ek chamakdar nishani..

Ho meri tere pas..

Isi bahane rahun aas pas..

Par tangi gurbat ne.. 

Izajat nahi di..

Ab main umardraj hun..

Mujhe nahi pata ..

Tu kahan hogi..

Anguthi ki chamak me..

Tumhe niharta hun..

Jaise tum yahin ho ..

Aas pas niharti..!!

 


जे पी एस बी
...............................................................................


2. मासूम ( Innocent)


Innocent birds
Innocent birds




हे ईश्वर तूने...
परिंदों जानवरो को...
मासूम बनाया...
सबका एक जैसा स्वाभाव...
एक जैसा आचरण...
सिद्धांत सचाई प्रकृति से...
पूरी तरह प्रतिबद्ध...
फिर इंसान क्यो...
भिन भिन प्रकृति के...
स्वार्थी चंडाल धोखेबाज बनाए..
जो अपनो के भी काम न आते..
काश इंसान भी मासूम बनाए होते...
तो स्वर्ग पृथ्वी पर ही होता...!!


He Ishwar Tune..

Parindo Janwaron ko ..

Maasum banaya..

Sabka ek jaisa swabhav..

Ek jaisa aacharan..

Sidhant Sachai Prakruti se ..

Puri tarah partibadh..

Phir Inshan kyo..

Bhin bhin prakruti ke..

Swarthi Chandal Dhokhebaj banaye..

Jo apno ke bhi kaam na aate..

Kash Inshan bhi maasum banaye hote..

To Swarg prithvi par hi hota..!!




जे पी एस बी

..............................................................................


3. जिंदगी (Life)

Life
Life


         छोटी  सी है जिन्दगी-
हर बात मे खुश रहो-

जो मिल न सका तुम्हे-
उसकी आश में खुश रहो -   

जो चेहरा पास ना हो
उसकी आवाज मे खुश रहो-

कोई रूठा हो आपसे
उसके अन्दाज मे खुश रहो-

जो लोट के नही आने वाले-
उनकी याद मे खुश रहो-

कल किसने देखा है-
अपने आज मे खुश रहो-

Chhoti si hai jindgi..

Har baat me khush raho..

 

        Jo mil nasaka tumhe..

        Uski aas me khush raho.. 


Jo chehra pas na ho..

 uski awaz me khush raho..


Koi rutha ho aap se..

Uske andaz me khush raho..


Jo loat ke nahi aane wale..

Unki yaad me khush raho..


Kal ko kisne dekha hai..

Apne aaj me khush raho..!!


JPSB 

……....…..........................................................

4. जिंदगी की धूप छांव/ Jindgi ki dhoop chhanv

Jindgi ki dhoop Chhanv
Jindgi ki dhoop chhanv


 कभी बुरी कहीं अच्छी...

मैं अपनी जिन्दगी जी रहा हूं...

बहुत शिकायते है जिंदगी से...

पर समझौते किए जा रहा हू...

मैं अपनी जिन्दगी जिए जा रहा हूं...


कभी धूप कभी छांव...

देखी है जिन्दगी में मैने...

कभी हताश कभी निराश होकर भी...

जिंदगी से प्यार किए जा रहा हू...

मैं अपनी जिन्दगी जिए जा रहा हूं...


मैंने कुछ गलतियां भूलें...

गड़बड़िया भी की है जिंदगी में...

अतीत के ...

ज़हर भरे घूंट पिए जा रहा हू...

मैं अपनी जिंदगी जिए जा रहा हूं...


जिंदगी के थपेड़ों ने...

मुझे बहुत थका दिया...

मगर साथ साथ....

एक मज़बूत इंसान बना दिया...

जिंदगी से डर कर भागूंगा नही अब...

ऐसे ही जिंदगी तुझे जिए जाऊंगा ..

और जिएं जा रहा हू ...!!


Kabhi buri kahi achhi ..

Main apni jindgi jee raha hun..

Bahut shikayte hai jindgi se..

Par samjhote kiye ja raha hun..

Main apni jingi jiye ja raha hun..


Kabhi dhup kabhi chhav ..

Dekhi hai Jindgi me maine..

Kabhi Hatash kabhi nirash hokar bhi..

Jindgi se pyar kiye ja rha hun..

Main apni jindgi jiye ja raha hun..


Maine kush galtiya bhulen..

Gadbadiyan bhi ki hai jindgi me..

Atit ke..

Jahar bhare ghunt piye ja raha hun..

Main apni jindgi jiye ja raha hun..


Jindgi ke thapedon ne ..

Mujhe bahut thka diya..

Magar sath sath..

Ek mazbut inshan bana diya..

Jindgi se dar kar bhagunga nahi ab..

Aise hi jindgi tujhe jiye jaunga..

Aur Jiye Ja raha hun..!!


_जे पी एस बी 

................................................................

5. आई ऑफ गॉड/Eye of God

Eye of God
Eye of God 
Image from: pexels.com


एक ओमाकार  सत् नाम-
एक खुदा एक भगवान -
एक ईशवर
यह एक उसकी आंख है-
एक समान देखता-
सबके लिये इन्साफ़ है-
जन जन के सुख दुख का साथी-
वो निर्स्वाथ है-
जो मागोगे मिलेगा -
सब उसके पास है-!!

Ek omkar sat-naam-
Ek khuda ek bhagwan-
EkIshwar
Yah ek uski ankh hai-
Ek saman dekhta-
Sabke liye insaaf hai-
Jan jan ke sukh dukh ka Sathi-
Woh nirswarth hai-
Jo magoge milega-
Sab uske pass hai-!!



_जे पी एस बी


कविता की विवेचना:

लघु कविताएं/ Short Poems : लघु कविताएं शीर्षक के अंतर्गत 05 लघु कविताएं हैं।

1.हीरे की अंगूठी/Diamond Ring 

2. मासूम /Innocent 

3. जिंदगी/Life 

4. जिंदगी की धूप छांव/Jindgi ki dhoop chhanv 

5. आई ऑफ गॉड/Eye of God

पहली कविता प्यार की यादगार हीरे की अंगूठी जो की नायक अपनी युवा अवस्था में नायक नायिका को गिफ्ट नही कर पाया अपनी गरीबी के कारण,अब हीरे की अंगूठी को देख कर नायक नायिका को याद करता है, जो कि नायक को भी नहीं पता कि नायिका इस समय कहां है।

दूसरी कविता पंछियों की मसूयत पर है,पंछियों की मासूमियत की तुलना चालक चतुर मनुष्य से की गई है।

तीसरी और चौथी कविता जिंदगी के उतार चढ़ाव, दुख सुख, खुशी गम दर्शाती है । जिंदगी में  सुख दुख आते जाते रहते हैं , मगर समय नहीं रुकता और समय के साथ साथ जिंदगी भी आगे बढ़ती जाती है अपनी मजिल की ओर धूप छांव के पड़ाव के बाद मंजिल आनी ही है।

सुंदर मंजिल का इंतजार कर हिम्मत से करना चाहिए , बीच की रुकावटों से मुकाबला करना चाहिए। 

पांचवी कविता आई ऑफ गॉड है।इस कविता में बताया गया कि ईश्वर एक है ,वो कोई किसी जाति धर्म अमीर गरीब का भेद भाव कभी नहीं करता और सबको एक ही नजर से देखता है, पृथ्वी पर सभी इंशानों को भी ईश्वर की बात माननी चाहिए और मिल जुल कर रहना चाहिए।

कृपया पांचों लघु कविताओं को पढ़े और शेयर करें। 

... इति...

_जे पी एस बी

jpsb.blogspot.com


No comments:

Post a Comment

Please do not enter spam link in the comment box

Recent Post

हमारा प्यारा सितारा (Hamara Pyara Sitara)

                        Hamara pyara sitara Image from:pexels.com  शुभ-भव्य ने.. आकाश को गौर से निहारा.. सबसे चमकते सितारे को.. प्यार से पुक...

Popular Posts